понедельник, 22 сентября 2014 г.
МНОГОЛЕТНЕЕ РАЗВОРОВЫВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ИХ РАСПРОДАЖА ЧИНОВНИКАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
К вопросу о защите прибрежных защитных зон и лесов Гослесфонда РФ вдоль заливов Иркутского водохранилища по Байкальскому тракту.
В далёком 1959 году собрались однажды все вместе 48 человек, ранее воевавших на полях гражданской войны. Среди собравшихся был мой дедушка Кривошеев Михаил Александрович, который был начальником конной разведки отряда знаменитого Щетинкина; Иван Фролович Урванцев, стоявший в карауле у камеры № 5 в которой сидел А.В.Колчак и позднее боролся с бандитизмом; Пётр Андреевич Осиновский, начинавший революцию 1917 года, видевший когда-то в революционном Питере самого Владимира Ильича Ленина, участник третьего съезда ВЛКСМ и отсидевший 10 лет невесть за что на Колыме; легендарный чапаевец Калюжный с рассечённой саблей головой, но чудом оставшийся в живых; эсер Василий Андрианович Кригер, участник революции 1905 года, отсидевший не мало лет в Орловском каторжном централе и в кандалах этапом этапированный в Забайкалье на каторгу, отбывавший срок в колчаковских застенках и в советском ГУЛАГЕ; Михаил Степанович Вавилов, изрядно поработавший во время культа личности в НКВД, освобождая нашу страну от врагов народа; знаменитый иркутский писатель Константин Седых – классик сибирской литературы, написавший «Даурию»; историк и писатель Марк Давидович Сергеев, любимый всеми иркутянами; писатель Геннадий Николаев; военный лётчик Фёдор Александрович Соловьёв – один из немногих, вернувшихся на своём бомбардировщике в 1941г. после бомбёжки Берлина; Никита Михайлович Ларионов, сражавшийся с японцами в отряде легендарного Лазо, а позднее с немцами на полях Отечественной; начальник штаба партизанского отряда Бурлова Фёдор Евстафьевич Маренков, разведчик того же отряда Иван Яковлевич Вотяков; командир Нижнеилимского партизанского отряда Степан Яковлевич Романов и другие знаменитые уважаемые люди, оставившие потомкам память на века.
Собравшиеся написали обращение в Совет Министров РСФСР и попросили выделить 3 гектара земли Гослесфонда РФ с лесами 1-й группы, находящиеся под охраной Ангарского лесхоза, для создания дачного кооператива «Партизанский» ( позднее переименованный в «Ветеран Революции» ) 5 августа 1959 года вышло Распоряжение за № 4681-р, подписанное заместителем председателя Совета Министров РСФСР Н.Органовым, согласно которому отвод земли был произведён в постоянное пользование с правом вырубки деревьев под габариты построек и под проезды. Была о обозначена защитная прибрежная полоса между забора дач и берегом залива (80-130 метров).
Оказалось, что лакомый участок, выделенный на 21 км. Байкальского тракта нашему кооперативу не стал давать покоя первым секретарям Обкома КПСС и их приближённым. Не имея никакого отношения к Революции 1905 и 1917 года, а также и к Гражданской войне, первые секретари Банников и сменивший его на посту Ситников приезжали к нам в посёлок и выбирали себе участки на берегу живописного залива ( там теперь заимели дачи, согласно Постановлению С.Зубарева № 94 от 25.01.99г и 1822 от 03.08.2000г., работники земельного комитета Комарова С. и Залевская Л. в порядке конспирации заполучившие их через подставных лиц Северову В.В. и Раменскую Т.В. (см. уголовное дело № 51863 трижды возбуждаемое прокурором Свердловского района Инютиным и трижды прикрывающимся СЧ СУ УВД с 2002-2003 года), лесничий Ангарского лесхоза Усачёв Владимир Александрович, снявший в один момент с себя должностные полномочия по охране Лесов 1 группы Гослесфонда РФ и отстроивший дачу, которую перепродал, как рассказывают дачники, вместе с участком за 450 тысяч рублей. Хапнули лакомые участки и другие лица, не имеющие никакого отношения к революционной деятельности.
Помню как далёкие добрые времена приехал присмотреть себе участок получше около нашего кооператива 1-й секретарь ОБКОМА КПСС Ситников аж на 4-х чёрных «Волгах». От их появления встревожился весь дачный кооператив и им на встречу вышел мой дед, председатель кооператива Пётр Андреевич Осиновский, да ещё несколько членов правления. Сильные тогда ещё были наши деды и я сам лично видел, как они дали отпор, приехавшей отхапать нашу зелёную зону, обкомовской свите. Незваных гостей встретили наши с такими резкими криками и показами кулаков, что те немедленно укатили с наших мест, а посланные вдогонку жалобы окончательно приструнили пыл власть имущих. Не удалось хапнуть землю и предыдущему 1-му секретарю Банникову. Тема по захвату Государственных земель тогда была полностью закрыта, а с Москвы пришло наказание обкомовцам в виде выговоров и угрозы исключения из КПСС, если такое ещё раз повторится.
Но это было тогда, в те далёкие «добрые» времена, когда не было Сергея Зубарева. С его приходом в 1990 году все эти «добрые старые времена» о законности и справедливости были зачёркнуты намертво.
Захват земель Гослесфонда РФ с лесами 1-й группы вокруг «Ветерана Революции».
Казалось бы ничто не предвещало горя и страданий нашему кооперативу и никто тогда не знал самого мэра Иркутского района Зубарева и его величайших возможностей «по волшебству» переводить земли Гослесфонда РФ в земли сельхозназначения, уничтожая вековые сосны, засыпать реки, кроить их на участки новым русским богатеям, правоохранительным чинушам и лесникам. Распродажа элитных кусков таких земель предвещала огромные барыши в карманы устроителей земельного бизнеса.
Настоящее горе для кооператива и окружающих его земель обрушилось нежданно-негаданно в 1993 году, когда коллектив решил обратиться «на свою погибель» к новоиспечённому главе Администрации Иркутского района С.Ф.Зубареву.
Правление нашего кооператива и Иркутская писательская организация обратились тогда к Зубареву с просьбой выделить небольшую полоску земли, лежащую вдоль по крайней линии домов кооператива «Ветеран Революции». Вдоль линии запрашиваемой полоски стояли дачи известных писателей – Константина Седых, Геннадия Николаева, Марка Сергеева. Посёлок посещался тогда делегациями писателей России и зарубежных стран. Здесь нашими писателями были созданы широко известные произведения, а писательская организация намеревалась установить мемориальную доску на даче выдающегося сибирского писателя - Константина Седых.
Кроме того, как писал 13.07.1993г. С.Ф.Зубареву зав. историко-архитектурным отделом ЦСН А.К.Чертилов: « Закрепление этой полоски за данным кооперативом и запрещение строить на ней дачи, кладовки и т.п, позволит сохранить здесь деревья и травы и не допустит превращения этого участка побережья Иркутского водохранилища в зону сплошной застройки.»
Казалось бы на благие порывы общественности от Зубарева должно быть дано «добро», но реагирование на поставленный вопрос произошло неадекватное. Зубаревым нам и Иркутской писательской организации было полностью отказано. Отказал и проявивший внезапный интерес к нашей просьбе Иркутский территориальный комитет по охране природы председатель которого был Н.В.Кононученко, который 26.08.1993г. отписал нашему председателю С.В.Рязанову следующее:
« Испрашиваемый земельный участок расположен в водоохраной зоне Иркутского водохранилища и первой зоне санитарной охраны источника водоснабжения г.Иркутска и Шелехова. Для этих зон установлены определённые режимы хозяйственной деятельности и природопользования, в соответствии с которыми запрещается вырубка лесов, стоянка автотранспорта, строительство новых и расширение действующих объектов производственного назначения и социальной сферы, применение удобрений и др. В представленных материалах отсутствуют обоснования, позволяющие отнести указанный земельный участок к землям историко-культурного назначения, для которых также (наряду с природоохранными режимами) устанавливаются особые режимы использования земель. Исходя из вышеизложенного комитет не согласовывает дополнительный отвод земельного участка площадью 2 га дачному кооперативу «Ветеран Революции».
Казалось бы отказали и всё. Вопрос снят с повестки дня, но мы и не предполагали, что на земли Гослесфонда РФ, расположенные в 128 и 130 кварталах вокруг нашего кооператива Сергей Фёдорович положил свой зоркий глаз.
События неожиданно стали разворачиваться так стремительно и бойко, что мы сначала ничего не могли понять. Сначала на указанную в запросе полоску земли стали заезжать разного рода землемеры, геодезисты лесники и даже работники КГБ. Все облизывались, глядя на сосновый лес, цветы и живописный залив, примерялись к землям. Я сам тогда и не мог предположить, что грядёт за этим. Предчувствуя что-то неладное наши дачники обратились к Зубареву с просьбой обезопасить территории вокруг нашего кооператива от предполагаемого захвата и уничтожения лесов и тот пообещал среагировать на обращение и принять меры к недопущению захватов и порубок. К сожалению это был лишь наглый обман чиновника, а наивные дачники всё верили и верили в него, как в порядочного человека. Прошло совсем не много времени и появились первые дровосеки или, как теперь говорят, чёрные лесорубы. Нужно было срочно давать отпор захватчикам и я пришёл в газету «СМ номер один» и попросил её корреспондента Ольгу Куклину с фотографом Антоном Князевым поехать со мною в кооператив для проведения журналистского расследования по обстановке. Когда мы приехали к дачному кооперативу, то увидели страшную картину: все великие сосны и берёзы были повалены, будучи срубленными безжалостными руками захватчиков. Рядом со скромной дачей Марка Сергеева и Константина Седых было так завалено всё вокруг, что невозможно было пробраться к ним. Наглый удар по природе был зафиксирован на фотоаппарат и когда мы вернулись в редакцию Ольга стала подготавливать статью в следующий номер газеты. Вечером я позвонил ей и спросил выйдет ли статья с фотографиями и она сказала, что завтра всё будет напечатано в газете. Утром я пошёл покупать «См №1», но к своему удивлению и возмущению не обнаружил статьи. Я тут же позвонил Куклиной и она сказала, что к ней ночью приехали какие-то люди и пригрозили, что если выйдет в свет материал по захвату, то ей не жить. С угрозами приехали и в типографию, чтобы остановить выпуск газеты. Так была пресечена попытка противостоять мафии. Фотографии, также и все материалы по публикации были изъяты и уничтожены.
В итоге, наплевав на все законы какие-то незнакомые люди захватили наш запрашиваемый участок. Рядом со скромной дачей Марка Сергеева отстроился начальник медотдела КГБ Леванков Василий Васильевич, а чуть наискосок захватили два участка (опять таки на подставных лиц) труженики ЗАО «Труд», возглавляемого тогда депутатом ГД РФ Юрием Теном. Их база отдыха стала на этом месте. Отнюдь не весёлая жизнь стала тогда у Марка Давидовича и его семьи. Постоянный скрежет пил, стуки топоров и молотков, да пьяные компании с проститутками аж из самой Златоглавой, отщипывающих ягоды с кустов малины у заборов дачников.
Захватили и землю на самом берегу, организовав там пристань. О словах всех запретов, выдаваемых нам ранее на запрашиваемый участок, нигде и никогда не было и речи в помине. А сам Зубарев на многочисленные жалобы дачников и культурной общественности города Иркутска отвечал лишь тем, что непременно разберётся с нарушениями.
И действительно он так разобрался, что дальше уже некуда: Чтобы узаконить дачи и коттеджи захватчиков он создал в последствии два Постановления № 94 и №1822 по которым соответственно хапнули участки 30 и 19 человек, которые естественно сделали себе липовые документы по принадлежности их к «Ветерану Революции».
Безнадёжность положения, в который попал наш дачный кооператив «Ветеран революции» подтолкнула нас обратиться даже в Московскую Хельсинскую группу в том же 2001 году. Это обращение было включено в Сборник докладов о событиях 2001 года и опубликовано в документе «Права человека в регионах Российской Федерации» в разделе 1. «Уважение неприкосновенности личности».
Смысл обращения в данные инстанции заключался в том, что постановлениями Зубарева №1074, 94, 1822 были нарушены права дачников. Дело в том, что вокруг нашего кооператива стали захватываться земли и кроиться на участки. Незнакомые нам люди стали интенсивно вырубать леса 1 группы Гослесфонда РФ и возводить коттеджи.
Мы обратились к Зубареву СФ с заявлением разобраться по поводу уничтожения природы и принять меры по прекращению действий незнакомых лиц. В ответ мэр заявил, что ничего о правонарушениях не знает, но пообещал разобраться с нарушителями. Мы абсолютно не знали, что творится, но потом выяснили, что оказывается наш кооператив, якобы, захотел расшириться и его Зубарев своим постановлением расширил, не спросив даже наших дачников. Используя выкраденную печать (а мы подавали на этот счёт объявление в газету» Иркутская неделя») и нагло расписавшись в представленных списках получателей участков за председателя кооператива А.С.Вишневского, не имевший никакого отношения к нашему кооперативу мошенник, совместно с работником земельного комитета С.Комаровой подали на подпись эти документы Зубареву, а тот в свою очередь бесприкословно подписал их. К документам была приложена также справка от директора Ангарского Лесхоза в которой земля Гослесфонда РФ с лесами 1-й группы была ловко подменена на земли сельхозназначения. Вот так и вышло в свет это фальсифицированное постановление № 94, подписанное С.Ф.Зубаревым. Позднее в Иркутском районном суде Иркутской области Вишневский отказался от своей подписи, пояснив, что такой список он никогда не подписывал и никогда его не видел. Судом была признана недействительной и сама печать.
Фактически на наших дачников и Государство обрушились гигантские проблемы, согданные коррумпированной властью, которые усугублялись и тем, что в списках захватчиков по постановлению № 94 были отнюдь не рядовые личности. В них числился и зам. прокурора Иркутской областной прокуратуры Игорь Романович Бурановский, и жена бандитского авторитета «Киселя», убитого впоследствии автоматной очередью в центре Иркутска, и знаменитого глазника Щуко А.Г., и некая Северова В.В. с Раменской Т.В. – подставные лица, через которые работники земельного комитета присвоили себе государственную землю. Свыше 30-ти лиц из окружения Зубарева натворили столько проблем с вырубкой деревьев и захватом государственной земли, что нашему кооперативу аж навешали штраф в 1038,5 тысяч рублей. Эта бумага с претензиями была нам прислана Руководителем Государственной лесной службы ГУПР по Иркутской области В.Ф.Чеховым 16.09.03г. Только наш-то кооператив тут причём? Почему Зубареву с его командой и самим захватчикам ВФ Чехов не предъявил иск через суд, да и не подал на них заявление в милицию и прокуратуру? Выходит так, что наших дачников подставили «в тёмную» под штраф!
Благодаря этому земельному беспределу исчезла с лица земли речка Еловка, которую засыпали полностью для того, чтобы сделать дорогу, обеспечивая подъезды к дачам «новоришей», а главное к коттеджу прокурора И.Р.Бурановского. Заковав речку в бетон, сделав дамбу, захватчики думали, что навсегда стёрли речку с карты, но я думаю, что они просчитались. Речка всё равно их подтопит со временем и природа отомстит, за то, что с нею сделали. Иммунитет от уголовного преследования был создан для Зубарева просто непоколебимым. Имея сильных покровителей в прокуратурах и властных структурах он мог делать всё с Государственными землями, как со своими личными, зная, что его всегда, если что, его отмажут, обязанные ему за предоставленные участки прокуроры и судьи.
Моя борьба за восстановление справедливости и возврат сворованных «земельными» чинушами земель Гослесфонда РФ продолжался ещё долгие годы. Фактов криминала нарастало всё больше и больше. Все уголовные дела, которые возбуждались районными прокуратурами и милицией по отношению к «команде» Зубарева С.Ф. почему-то не затрагивали его самого и «гасились» Областной прокуратурой ещё в зародыше не доходя до судов. Покровительствующими Зубареву прокурорами всегда давалось «добро» на его преступную наглую деятельность. На лицо была и коррупция, выражавшаяся в раздаче нужным правоохранительным чинам в виде взяток земельных участков, взамен на «крышу».
Однажды я спросил Зубарева на встрече в редакции «Родной земли», почему он подписал свои два постановления № 94 и №1822, выявленные как незаконные Генеральной прокуратурой ещё в 2004 году. В ответ он сослался на то, что ему «бедному» подсунули дескать эти бумаги мошенник Пуков и работница земельного комитета Комарова. Это они его обманули, подставили и обкрутили. Они и виноваты все, но только не он сам. Сам Пуков впоследствии рассказал мне, что Зубарев требовал с этой сделки своей доли в виде 3-х участков.
Выходит так, что его, якобы, обкручивали вокруг пальца и обманывали все 15 лет его «творчества» на посту главы администрации Иркутского района.
В последнее время на мои многократные заявления в Генеральную прокуратуру РФ о привлечении Зубарева С.Ф. к уголовной ответственности за воровство государственных земель и всякого рода мошеннических махинаций с этими землями, я получил кучу ответов - неграмотных отписок от прокурора Мельникова и его коллег: Касьяненко, Никончук и Сидоровой.
Реагирование губернаторов Иркутской области Ю.А.Ножикова, Б.А.Говорина и А.Г.Тишанина на деяния С.Ф.Зубарева по распоряжению им землями Гослесфонда Российской Федерации.
Хочу особенно отметить и тот факт, что когда несколько наших дачников написали заявления с просьбой выделить им участки для их детей и правление подало его директору Ангарского лесхоза Черняку, то он 07.12.01г. ответил: «Отказать в связи с распоряжением губернатора Иркутской области о запрещении отводов земель под садоводства по Байкальскому тракту». Далее он подписал: «Уточните в КПР у Ващук».
Мы конечно уточнили и 5.03.2002г. получили очередной отказ от начальника отдела лесопользования и воспроизводства лесов КПР по Иркутской области Л.Н.Ващука: «Подтверждаю, что запрещается отвод земель по Байкальскому тракту для создания садоводств. Постановление Губернатора Иркутской области существует и в настоящее время действует».
Вывод из всего происходящего можно сделать такой: Простым дачникам запрещено получать дополнительные участки под расширение из-за распоряжения губернатора иркутской области Ю.А.Ножикова, запрещающего это делать, а вот блатным знакомым чиновникам и дельцам С.Ф.Зубарева дозволено получать сколько угодно участков. Зубарев одним словом далеко наплевал на губернатора Ножикова и его Распоряжения. Он возомнил теперь себя великим губернатором, владыкой всей Российской земли, всего Гослесфонда Р.Ф., которым и начал распоряжавшись, «засучив рукава», по своему усмотрению. Юрия Абрамовича Ножикова в ту тревожную пору я встретил у гастронома, что на углу улиц Горького и Ленина и поведал ему о всех напастях нашего кооператива. Он очень внимательно меня выслушал и был крайне возмущён о происходящем. «Я же свой долг перед народом полностью исполнил и запретил трогать земли по всему Байкальскому тракту» - воскликнул, негодуя он. «Как же это так Зубарев посмел нарушить моё действующее Распоряжение! Я обязательно разберусь с этим безобразием» - продолжил он, не скрывая своего недовольства в адрес Зубарева и его команды. Недавно я опять встретил Юрия Абрамовича и рассказал о непрекращающейся борьбе нашего кооператива с захватчиками, которой нет конца, на что он вспомнил, как в прошлом специально не стал брать себе земельный участок по Байкальскому тракту, а взял в микрорайоне «Зелёный» из-за того, что ему совесть не позволила это сделать. Этим, как он посчитал, был показан пример своего рода патриотизма другим чиновникам с целью сохранения природы
. К сожалению Юрий Абрамович так и не остановил вовремя Зубарева, а пришедший на его место Говорин вовсе махнул рукой на этот земельный беспредел. С ним я тоже встречался на бульваре Гагарина и рассказывал о захвате земель и порубке лесов. Он также пообещал мне разобраться, но это были лишь пустые слова, потому что Зубарев фактически стал «чёрным» губернатором, а не он.
02.2007г. на открытии мемориальной надписи, посвящённой А.В.Колчаку, на стене Иркутского краеведческого музея я встретил губернатора А.Г.Тишанина и, уловив момент, поговорил с ним о проблемах дачников, подарив напоследок свою свежую публикацию в «Родной земле» под названием «Защита Зубарева». Александр Георгиевич также, как и прошлые губернаторы обещал тщательным образом разобраться с темой по беспредельному захвату Государственных земель, но так и не ответил.
Депутаты от КПРФ Зюганов и Левченко не только не стали заступаться за дачников «Ветерана революции», но даже ни разу не соизволили ответить на их жалобы.
В дальнейшем события разворачивались таким образом, что претерпел преобразования и соседний железнодорожный кооператив «Ветеран пути». Там почему-то вместо почётных железнодорожников захапали себе участки сотрудники ВС РУОПа, Егоров А.Н. со своими коллегами. Частенько возникающие перестрелки с кем-то и запах палёной дичи с водочным перегаром, драки, рубки деревьев, глушение взрывчаткой рыбы и заселение по соседству бандюганов создали нашим дачникам серьёзные проблемы, связанные с безопасностью, как экологической, так и физической.
Но это были лишь цветочки и начало всех бед, включая лишения кооператива водоснабжения и многочисленных длительных, утомительных судов с Администрацией Иркутского района.
Я лично обращался три раза к Г.Зюганову и вручал ему жалобы от коллектива, родственного ему по КПРФ кооператива, раз пять обращался к Левченко с просьбой сделать депутатский запрос и помочь «Ветерану Революции», но ни одного ответа мы не получили. Все жалобы ушли, как бы в бездну чиновничьего безразличия к судьбе тех, кто действительно делал Революцию и завоёвывал Советскую власть в нашей стране.
Председатель ДК «Ветеран революции» Л.Б.Филиппова всё же встречалась с юристом, данным С.Левченко как бы на помощь дачникам, но тот сначала посетовал на то, что прибаливает, а на лекарства ему нужны деньги, которые должны дать дачники, а позднее вдруг вспомнил, что и его квартира также не отремонтирована. После того, как вымогатель от КПРФ потребовал с дачников ещё и круглую сумму на её ремонт, то Филиппова и вовсе ужаснулась, прекратив с ним какие-либо дальнейшие разговоры.
На основании этого дачники считают, что данные депутаты предали их и им не место в КПРФ таким, ведущим действительно настоящих коммунистов по ложным направлениям, обманывая их, но зато активно жирующих за их счёт, за счёт налогов, обеспечивающих довольно-таки высокие зарплаты
Почему в Иркутской области чиновники игнорируют Конституцию РФ?
Хорошая в нашей стране Конституция! В ней продумано многое. К примеру:
Статья 9, п.1: «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Пункт 2: Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».
Статья 36 п.2: «Владение, пользование и распоряжение земельными другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не нарушает ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».
Статья 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Статья 58: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».
Как красиво всё изложено, но к сожалению никакой защиты Конституции РФ и её исполнения со стороны Государственных чиновников и правящей элиты не наблюдается. Развёрнутая по всей стране хищническая политика грабежа того, что «принадлежит Российской Федерации» не имеет предела, и, благодаря этому, в Иркутской области прекратила действие сама Конституция РФ, а вместо неё вышел другой негласный «Высший закон»: Разделяй, властвуй и грабь государственную собственность.
С конца 90-х годов общественностью принимались меры по противостоянию земельному ворью, занимавшемуся захватом и уничтожением Гослесфонда РФ и распродажей элитных земель с лесами 1-й группы по Байкальскому тракту и других районов. Работая в ревизионной комиссии дачного кооператива «Ветеран Революции», а затем и в его правлении я вложил много сил и личного времени в дело защиты земель Государственной собственности, участвовал в судебных разбирательствах, «грузил» прокуратуры работой, заставляя в какой-то мере её сотрудников исполнять свои служебные обязанности.
За последние годы хочу подвести какой-то итог по этой большой проделанной работе во имя торжества Конституции РФ, законности и правопорядка в Байкальском регионе, которая не только не увенчалась успехом, но и оказалась бессмысленной и бесполезной.
Изобретённый коррумпированными законодателями Федеральный закон № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» создан специально, чтобы скрыть воровство Государственных земель, скрыть подделки документов о принадлежности земель, а пункт 3 статьи № 14 Закона № 172-ФЗ ( противоречит ст. 1 п. 1 этого же закона ), статья. 15 п.1, сатья. 2 п.1, противореча статьям Конституции РФ: 9, 36, 42, 58, фактически нейтрализует действие самой Конституции, а следовательно определяет воровство чиновниками Гослесфонда РФ узаконенным: « В случае наличия противоречия между данными о принадлежности земельных участков к землям определённой категории, указанными в документах государственного земельного кадастра и данными, указанными в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, если такие документы получены до вступления в силу настоящего Федерального закона, отнесение земельных участков к землям определённой категории осуществляется на основании данных, указанных в правоустанавливающих документах на земельные участки или документах, удостоверяющих права на землю, по заявлениям правообладателей земельных участков».
Необходимо срочно поставить перед Конституционным судом РФ вопрос о несоответствии Федерального закона № 172-ФЗ от 21 декабря 2004г. Конституции РФ. Закон этот требует отмены, а земли Гослесфонда РФ должны быть возвращены Государству.
Заведомо подложные и не соответствующие действительности справки, выданные за многие годы, к примеру, А.Г.Черняком от имени Ангарского Лесхоза, в которых земли Гослесфонда РФ подменялись землями сельхозназначения, использовались для создания Зубаревым таких же фальсифицированных Постановлений. На такие преступления не может быть никакого срока давности, однако именно на это ссылается следователь прокуратуры А.С.Кузнецов, создавая Постановление о прекращении уголовного дела по Черняку (2 года). На этом расследование и ограничилось, а все другие аналогичные фальшивые справки на тысячи гектаров земель Гослесфонда РФ прокуратура не соизволила проверить, хотя таких вскрытые фактов, предоставленных общественностью было множество. В ответ на такие заявления давались лишь ответы-отписки со ссылкой на ФЗ № 172 и дачную амнистию.
По результатам рассмотрения моих нескольких заявлений, отправленных в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Иркутской области и ответов от них можно сделать следующие выводы:
В ответе из Областной прокуратуры, ещё ранее, от 30.11.2005г. я был проинформирован, что была произведена проверка 500 постановлений Зубарева за 2003-2005г. Принесено 13 протестов на противоречащие закону правовые акты Зубарева, предъявлено 27 исков, внесено 9 представлений, объявлено 4 предостережения, вынесено 6 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, возбуждено 5 уголовных дел, привлечено к ответственности 9 должностных лиц в т.ч. директор Ангарского Лесхоза Черняк. Привлечён к ответственности прокурор Иркутского р-на Татаровский и его пом. Лойко.
При беседе с прокурорами Касьяненко, Никончук и Сидоровой выяснено, что в Областной прокуратуре накопилось очень много дел по Зубареву, в том числе и прикрытых. Период, охваченный прокурорской проверкой по моему заявлению с 2003-2005г. отнюдь не является показателем, поскольку основной «пик» воровства земель Гослесфонда с лесами 1 группы приходился на 1990-2003г. Указание заместителя генерального прокурора РФ Симученкова по требованиям согласно моему заявлению
( проверка всех постановлений Зубарева) прокурором Иркутской области А.Мерзляковым не выполнено.
28.02.2007г. первый зам. Прокурора Области И.А.Мельников уведомил меня, что им изучены уголовные дела, (ранее «прикрытые») и по делу № 50902 постановление о прекращении отменено, а само дело направлено прокурору Свердловского района для организации дополнительного расследования. Это дело возникло по мошенническим махинациям подельника Зубарева, который, подделав подпись председателя Д.К. «Ветеран революции» и печать, совместно с работником зем. комитета Комаровой по договору с Зубаревым организовали постановление № 94, согласно которому земли Гослесфонда РФ были мошенническим образом уведены из собственности РФ, разбиты на 30 участков для друзей Зубарева и прокуроров Областной прокуратуры (Бурановский, Скоробогатова и др.). Поживились и лесники Ангарского Лесхоза, в том числе Усачев, захвативший даром и тут же перепродавший участок. В результате сбора денег с каждого владельца участков и их дележа возник конфликт, благодаря которому и было возбуждено данное уголовное дело. Из него вытекли и другие дела под № 51893, 51963 по подделке документов и согласований работниками земельного комитета, прикрытых прокуратурой. Если и дальше контролировать ход следственных мероприятий по делу № 50902, то можно было бы при желании «всколыхнуть» и другие дела, да развить следствие по всем направлениям.
Ответ из Генеральной прокуратуры по СФО от 13.04.2007г.:
«1. При проверке законности данных постановлений (а это пост .№ 94, 1822) главы администрации Иркутского района были оспорены в судебном порядке, однако определениями суда Иркутского района от 01.02.2005 и 18.02.2005г. заявления прокурора о признании их несоответствующими законодательству оставлены без рассмотрения. При этом суд указал, что земельные участки предоставлены гражданам, большинство из которых уже зарегистрировало своё право собственности ( в свидетельствах о регистрации земли отнесены к категории сельскохозяйственного назначения) и на участках построены объекты недвижимости, поэтому необходимо оспаривать право каждого собственника».
Поясняю: Об этом меня проинформировала и только недавно Генеральная, а не Областная прокуратура. Данный факт невыполнения указания зам. Генерального прокурора Симученкова по отмене постановлений № 94, 1822 выяснился только сейчас. Это свидетельствует о том, что Мерзляков, кому было дано это указание, направил в суд заведомо неправильное заявление, а когда суд отклонил его, забыл об этом деле вообще.
Чтобы довести дело до конца, нужно было лишь переделать заявление, как это рекомендовал суд Иркутского района в своих определениях. Этим специально затягивалось время, до принятия ожидаемой амнистии, чтобы избежать проблем, связанных с отнятием государственных земель Гослесфонда с лесами 1 группы у тех же прокуроров: Бурановского и др. и наказания Зубарева СФ за данные преступления по обворовыванию государственной собственности.
«2.По выявленным нарушениям законодательства, допущенным при распоряжении землями ГНУ «НИИ сельского хозяйства СО РАСХН» ( в населённых пунктах Пивовариха, Новолисиха, Бурдаковка), прокуратурой Иркутской области 13.02.2007г возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).
В территориальное управление Росимущества области прокуратурой области 10.04.2007г. внесено представление с требованием о принятии мер к оспариванию незаконных действий органов местного самоуправления. Его рассмотрение взято на контроль прокуратурой области».
По поводу требуемых мною отмен 4-х постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела ( от 10.09.06, от 24.08.06, от 17.02.06, от 13.03.06г.) по фактам фальсификации согласований по незаконному отводу земли согласно постановлению Зубарева № 987 его другу Дмитриеву Г.М. ( данное постановление было отменено судом Иркутского района, благодаря моему личному контролю над судебным процессом) ответа не получено.
21.01.2007г. мною было направлено заявление в Генеральную прокуратуру по СФО, которое было незаконно отослано тому на кого я заявлял для разбирательства, а именно В прокуратуру Иркутской Области Мерзлякову А.Н. По данному факту вопиющего нарушения Конституции РФ (ст 33), «Закона об обращении граждан», Закона «О прокуратуре», мною было подано в суд Кировского района г.Иркутска заявление «Об оспаривании действия (бездействия) органа государственной власти, должностного лица (государственного служащего). Через пол года судебной волокиты дело было прекращено.
31 октября 2006г. мною было подано заявление в прокуратуру Иркутского района о привлечении Зубарева С.Ф. к уголовной ответственности за мошеннические и экономические махинации производимые с землёй и муниципальным имуществом
с. Максимовщина, а прокуратура в свою очередь направила заявление в Иркутский РОВД для расследования. 9 ноября 2006г. капитан Фойгель А.Г. вынес постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Фойгель сослался на то, что: для выполнения указания прокурора Иркутского района о проверки фактов непоступления денег от продажи земли и муниципального имущества с. Максимовщина на имя Зубарева СФ был направлен запрос о предоставлении сведений обо всех сделках, производимых с землёй и муниципальным имуществом с. Максимовщина в период с 2000 по 2006г. К окончанию срока проверки, установленного УПК РФ, ответа от Зубарева не было получено. На моё заявление по этому поводу в прокуратуру Иркутского района и 10.11.06г. я получил ответ от А.Е.Татаровского, в котором он уведомил меня, что прокуратурой был изучен материал об отказе в возбуждении уголовного дела № 2685/06 в отношении Зубарева. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 9 ноября 2006г. Иркутским РОВД, прокуратурой района отменено, материал направлен для дополнительной проверки. До сих пор ответа нет.
В результате надо признать, что в большинстве своём все уголовные дела не доходят до судов и «гасятся» на подходе, заминаются, Российской Федерации не возвращено ни одной пяди земли, принадлежащей ей на праве Государственной собственности, охраняемой самой Конституцией РФ. Никем и никогда не возмещался и ущерб природе. Микроскопические штрафы на некоторых нарушителей были копеечными по сравнению с причинённым ущербом.
Чтобы воспрепятствовать вырубке лесов 1 группы земельным ворьём я неоднократно обращался в различные природоохранные организации с требованием принять меры по обузданию преступников, защитить леса от вырубок, но получал лишь только бестолковые неграмотные отписки, уводящие от прямых вопросов и вводивших в заблуждение общественность. Все чиновники, как один, закрывали глаза на разграбление Гослесфонда РФ и на причинение огромного вреда экологии, а порою и сами становились соучастниками преступлений. Считаю, что такого рода организации-паразиты должны быть подвержены серьёзной критике. Их бездействие равносильно преступлению перед народом России.
За 15 лет мною накоплен большой материал по криминальной деятельности земельного ворья и губителей природы (геодезия, постановления, публикации и др.), проведена большая работа, но так и не доведённая до конца из-за неравенства сил и нехватки времени. Противостоять этой огромной чиновничьей государственной Армаде в «открытом бою» практически невозможно без поддержки Президента и переосмысливания им с критикой сегодняшней политики, направленной на грабёж России.
Проведённая 4 июня 2008г. Конференция по охране окружающей среды, организатором которой являлся Департамент охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области, стала «показухой» мнимого благополучия этого вопроса в Иркутской области, очередной дезинформацией населения региона, поскольку никто из партии Зелёных и правозащитников не были приглашены в качестве докладчиков. Её провели тихо и без эксцессов, как и делается всегда у нас в Иркутске.
Все «зелёные, а также все, неравнодушные к гибели природы граждане, постоянно выходят на пикет к зданию Правительства Иркутской области, чтобы потребовать отставки ряда руководителей природоохранных и правоохранительных организаций за саботаж в работе по пресечению преступлений против природы нашего Байкальского региона.
Необходимо также и выступить против засилья коррупции в этих организациях, а борьбу с этим явлением объявил Президент РФ Дмитрий Медведев.
В настоящее время председатели кооперативов «Ветеран пути» и «Железнодорожник», расположенных на близлежащих землях разработали Бизнес-план, целью которого является захват прибрежной полосы ДК «Ветеран революции», (расположенной на арендуемом и ежегодно оплачиваемом Ангарскому Лесхозу участке зелёной зоны) и установки причала для 50-ти моторных лодок. Засыпка берега песком с целью создания пляжа, за пользование которым будет взиматься плата – также является их бизнес-проектом.
Рыбы в заливе не стало, а вода в некоторых случаях не может использоваться для питья – в ней бензин и масла от уже установленных незаконно на незаконно устроенном причале четырёх судов.
Для того, чтобы зелёную зону у кооператива не отобрали и не застроили, правление его взяло в аренду этих 3 ГА у Ангарского лесхоза за большие деньги – около ста тысяч рублей в год. В этом году лесники, участвовавшие в захвате и распродаже Гослесфонда РФ, намереваются увеличить вдвое эту сумму «ясака».
По поводу лжесогласования против А.Г.Черняка уголовное дело № 97518 вело СУ Областной прокуратуры (следователь А.Кузнецов). в нём имеется ряд документов и протоколов допросов, подтверждающих коррупционную взаимосвязь Черняка с Зубаревым. Это дело прекращено не по реабилитирующим обстоятельствам, а в связи со сроком давности, а самого Черняка уволили и перевели на более высокую должность в Агентство лесного хозяйства по Иркутской области – он тогда был назначен зав. отделом по охране лесов уже не Байкальского тракта, а всей Иркутской области.
Теперь же А.Г.Черняк вновь назначен коррумпированными чиновниками на должность директора Ангарского Лесхоза для продолжения своей криминальной деятельности.
При Черняке, который являлся и является пособником Зубарева, Лесницкого, Комаровой, Залевской и других земельных мошенников, были незаконно захвачены, а вернее сказать сворованы у Государства, все земли Гослесфонда РФ с лесами 1 группы, расчленены на дачные и распроданы по спекулятивным тарифам, а леса безжалостно вырублены и распроданы. Государственная собственность распродана не сотками, а сотнями гектаров.
Практика перевода таких земель( с помощью фальсифицированных справок об их принадлежности якобы к землям сельхозназначения, данных директором Ангарского Лесхоза А.Г.Черняком) лично Зубаревым С.Ф. посредством своих многочисленных постановлений в земли иных категорий в т.ч. сельхозназначения, нарушая ( или скорее игнорируя) тем самым Федеральный закон от 24.12.04г. №172-ФЗ и саму Конституцию РФ по ст.36,9,42 при пособничестве сообщников в лице чиновников природоохранных организаций, земельных комитетов, прокуратурой Иркутской области и Иркутского р-на и милиции, на чьих счетах прикрытые уголовные дела, многолетняя и постоянная как система.
До 1991 года на 21 километре Байкальского тракта земли Гослесфонда РФ с лесами 1-й группы (128 квартал) были предназначены для культурного отдыха горожан и обозначены как Лесопарк «Ангара». До этого времени по выходным дням тут устраивались народные гуляния: производился показ кинофильмов, давались концерты и приезжали автолавки.
Земли рядом были предоставлены Морской школе ДОСААФ. Здесь проходили тренировки и обучение, как дети, так и взрослые спортсмены, устраивались соревнования по спортивному плаванию, гонки на скутерах и лодках.
С 2002г.10 гектаров гос. земли переданы в ДНТ «Эвард». Эти земли украдены у Государства также по сфальсифицированным постановлениям Зубарева СФ № 2658, 3004, 680.1. Как мне сказали рядовые лесники Ангарского лесхоза – все эти земли Гослесфонда РФ и на них есть только лишь одни «правовые» документы – Постановления С.Ф.Зубарева. И это говорят лесники, которым Государство доверило охрану его собственных земель, которые вместо того, чтобы охранять эти земли, наоборот способствовали их изъятию и распродажи, в результате чего уничтожались ценнейшие леса 1-й группы.
Морская школа ДОСААФ также странным образом передана в частное владение пивному коммерсанту Иннокентию Поротову.
В результате преступных деяний чиновников город Иркутск потерял места отдыха и места для занятия спортом, выделенные ранее горожанам.
В плачевном состоянии рядом с этими землями теперь находится и залив Еловый, чьи берега периодически заваливаются глиной, добытой в результате копки котлованов для комфортабельных элитных коттеджей на берегу неподалёку отДНТ «Эвард» и захваченное территории лесопарка «Ангара». Нерестовые места для рыбы из-за того, что на водоросли осела глина, теперь уже не являются кормовой базой для рыбы, а хранящиеся на берегу на незаконно установленных пристанях бочки с топливом с надписью «опасно для жизни» и вовсе не предвещают ничего хорошего для экологии. Были случаи, когда переворачивающиеся катера и малогрузные суда так разливали своё топливо по заливу и в близи водозабора, что пить её было опасно для жизни, поэтому дачники вынуждены были привозить воду для питья из города.
Рыба почти исчезла в заливе, а о хорошей когда- то рыбалке в нём, у дачников остались только одни воспоминания.
Безнаказанность преступных деяний привела к тому, что «земельной» мафией были «заработаны» за счёт продажи Государственной земли колоссальные денежные средства.
За последние годы в результате хищнической политики и безнаказанности властей, природе и Российской Федерации в целом нанесён колоссальный ущерб, оцениваемый в миллиарды рублей. Этот криминальный процесс надо скорее остановить, виновных привлечь к уголовной ответственности, а награбленные земли вернуть их собственнику – Российской Федерации.
На заседании Президиума ИРО ВООПИиК в зале Общественной палаты Иркутско й области 24.11.2010г. был выслушан доклад Директора департамента Градостроительства ОАО «Иркутскгипродорнии» Екатерины Васильевны Протасовой, которая справедливо вернулась к теме защиты Байкальского тракта от застроек и уничтожение земель Гаслесфонда РФ, что наносит огромный ущерб экологии и водоснабжению г.Иркутска. Она предложила фактически вернуться к документам . определяющим систему мер по созданию Агломерации, выработанную ещё при губернаторе Тишанине. Согласно документам Иркутск должен «сдвигаться» не к Байкалу, а к Шелехову и Ангарску и по другим направлениям , но только не к Байкалу.
Но хочу вернуться к теме Прибрежных охранных зон Гаслесфонда РФ вдоль заливов по Байкальскому тракту, которые коррумпированные чиновники-дельцы и депутаты планируют при любой возможности захватить. Деревья уничтожить, а земли разделить под застройки коттеджами и дачными дворцами. Эти преступные деяния пока не останавливал никто, поскольку тут, как я предполагаю судя по документам и многочисленным исследованиям за 15 лет, замешана Областная прокуратура, Росприроднадзор, Байкальское бассейновое управление, Роспотребнадзор, Рыбоохрана, Земельный комитет Иркутского района, Администрация Иркутского района, которые в полный рост распродают захваченные земли на 21 км. у залива ! «Еловый».
Дачный кооператив «Ветеран Революции» не дал захватить прибрежную зону в 3 ГА. между кооперативом и заливом Еловый и путём огромный и фактически непосильных материальных и моральных жертв взял эту Зону в аренду чтобы её не захватили и не застроили. Огромные платы за аренду растут с каждым годом и сейчас составляют около 120 тысяч рублей в год.
На самом деле это плата в кормушку лесников Ангарского Лесхоза является мздой. ясаком, взяткой или отступными за своеобразный РЕКЕТ со стороны Ангарского Лесхоза под руководством Черняка!
Если дачники платить не будут за прибрежную защитную зону, то её тут же захватят и вырубят под дачные дворцы, распродадут – у них уже готова геодезия и планы.
Необходимо срочно поставить в Генеральный план охранных зон по Байкальскому тракту эту зону и избавить дачников от непосильной платы «за рекет», сделать ревизию всех прибрежных зон от Листвянки до самого Иркутска вдоль Иркутского водохранилища и их поставить также.
Необходимо срочно защитить все прибрежные полосы и леса Гослесфонда РФ и избавить иркутян от опасности загрязнения окружающей среды. Что происходит сейчас бесконтрольно и безнаказанно.
Прилагаю ответ от С.М.Миронова от 2 августа 2010г.:
Уважаемый Григорий Романович!
Ознакомился с Вашим предложением изучить практику использования земель лесного фонда и считаю его заслуживающим внимания. Оно будет объективно способствовать усилению контроля за целевым характером использования указанных земель.
Высокая коммерческая привлекательность этих земель, особенно расположенных вблизи крупных городов, и имеющиеся недостатки в системе государственного управления ими объективно создают предпосылки для различных злоупотреблений в процессе их хозяйственного использования и оборота.
Учитывая это, принципиально считаю, что практика использования земель лесного фонда должна стать объектом самого пристального внимания со стороны всех ветвей власти, в том числе законодательной.
Председатель Совета Федерации С.М.Миронов
С.М.Мироновым материалы с моим обращением и с его требованиями-рукомендациями были отосланы Губернатору Иркутской области Д.Ф.Мезенцеву для принятия мер, но реагирования должным образом не произошло.
11.09.2009г. № 99 08-273/9 мною получен ответ от помощника Губернатора Иркутской области Д.В.Чашина. в котором он заверил меня :
« Информация о деятельности директора Ангарского Лесхоза Черняка А.Г. принята к сведению. В настоящее время совместно с правоохранительными органами проводится проверка деятельности ОГУ «Ангарский лесхоз».
Проводится она или нет – никому неизвестно, поскольку А.Г.Черняк не снят со своей должности и его деятельность по выдаче фальшивых справок не проверена, криминальная ситуация с разворовыванием земель по Байкальскому тракту и прибрежной застройкой вдоль Иркутского водохранилища никем не контролируется и не пресекается и все природные богатства нашего региона продолжаются разворовываться и распродаваться в ущерб Государству и народу.
27 марта 2007г., я подавал в Кировский районный суд г.Иркутска заявление об оспаривании действия органа государственной власти, должностного лица, которым являлся старший прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Лев Юрьевич Басов. В заявлении была обозначена тема о воровстве земель Гослесфонда РФ с лесами 1-й группы по Байкальскому тракту, находящихся в Государственной собственности и под охраной Конституции РФ. Отказ Генеральной прокуратуры возбуждать уголовные дела против работников прокуратуры Иркутской области, главы Администрации Иркутского района С.Ф.Зубарева и других многочисленных, действующих в обход всех законов, лиц, а также незаконное «отфутболивание» моего заявления на этот счёт обратно в прокуратуру Иркутской области, на которую я жаловался, и побудило меня подать в Кировский районный суд г.Иркутска исковое заявление.
Мои обвинения были предъявлены Л.Ю.Басову за нарушение 33-й статьи Конституции РФ, федеральных законов: «Об обращении граждан», «О государственном служащем» и «О прокуратуре».
Началось длительное судебное расследование, продолжающееся вплоть до конца сентября
2007 года. Причин переноса отсрочек судебного рассмотрения находилось много: то кто-то из участников процесса заболел, то кто-то пошёл в отпуск или уехал неожиданно в командировку и пр.
Прокурор Л.Ю.Басов, которого я очень хотел видеть в суде для того, чтобы задать ему ряд многочисленных вопросов, всячески старался находить причины, доказывающие его невозможность приехать в суд в назначенное в повестке время.
Однажды в начале мая он прислал в суд медицинскую справку № 88.1, заверенную тремя врачами. В ней чёрным по белому был обозначен жуткий диагноз: «Острый гнойный перекоронарит 48 зуба».
Пять с половиной месяцев длилась эта судебная процедура, но, к сожалению, Лев Юрьевич Басов так и остался не наказанным в связи с тем, что его вышестоящий Генеральный прокурор РФ Ю.Я.Чайка, оказывается, издал Приказ «О временном исполнении обязанностей» Сысоенкова Андрея Викторовича. Копию этого приказа и отправили-то из Генеральной прокуратуры в суд с сопроводительными объяснениями, что именно этот самый А.В.Сысоенков и должен был быть ответчиком по моему заявлению, а не Л.Ю.Басов. Выходит так, что не на того, мол, я «напал», не тот стало быть ответчик.
А как тогда понимать многомесячные судебные разбирательства, объяснительные и справки, присылаемые самим Л.Ю.Басовым, который всё это время признавал себя ответчиком?
Произошёл просто какой-то странный «ход-уход» вырвавшегося из «когтей» правосудия ответственного работника Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу, которому уже давно стало наплевать на всё возмутительное безобразие, творящееся в криминальной жизни Иркутской области.
Так же остались безнаказанными и некоторые работники прокуратур и чиновники, расхитившие и распродавшие, как свою собственность Государственные земли.
Выходит так, что «не по зубам теперь» ни мне, ни в целом всему нашему народу бороться с казнокрадством и коррупцией, вжившейся намертво во все властные структуры нашего государства.
Остались безнаказанными и судьи Иркутского районного суда Шмелёва и Лозневая, которые были разоблачены в публикации газеты «Родная Земля» в том, что брали взятки не деньгами, а земельными участками.
В 2012г. в Генеральной прокуратуре РФ зарегистрировано 65 моих жалоб и заявлений, но проблема не решается по сей день.
Эту криминальную ситуацию может спасти только Закон о защите как всех прибрежных зон по Байкальскому тракту, так и всех территорий с лесами 1-й группы Гослесфонда РФ.
На сегодняшний день на землях Гослесфонда РФ в 130 квартале у бывшего пионерлагеря – ныне отеля «Ёлочки» и бывшей спортивной базы «Чайка» строят чиновники и депутаты коттеджи, или дачные дворцы. . Один предприниматель в 2008г. странным образом заполучил 8 ГА из земель Гослесфонда РФ под организацию ООО «Шишкин», расчленив земли на участки, строит коттеджи и организовал свой бизнес – продаёт за 15 и более миллионов рублей, а земельные участки в 20 соток по 3 млн. руб. за каждый.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий