суббота, 30 января 2016 г.

К годовщине смерти генерала Белой Армии Владимира Каппеля.



b7ae196ac7fe.jpg

Генерал В.О. Каппель георгиевский кавалер 1-й мировой войны, принявший на себя командование войсками после ареста А.В Колчака, умер 26 января 1920 года от пневмонии и гангрены ног близ селения Утай Тулунского района, не покинув свои войска и продолжая ими командовать до последней минуты своей жизни, до последнего дыхания.

Умирая, генерал В.О Капель сказал : «Пусть войска знают, что я был им предан, что я любил их и своей смертью среди них доказал это».

Умершего генерала его верные боевые товарищи везли на санях сначала до ст. Иннокентьевская (в наст.вр. Иркутск- Сортировочный), где завязался ожесточённый бой с войсками красных. Красные, предвидя захват Иркутска белогвардейцами 7 февраля 1920г. скоропалительно расстреляли А.В.Колчака, и «каппелевцы», под командованием уже генерала Войцеховского, поняв бессмысленность дальнейших сражений, измотав свои силы и не желая излишнего кровопролития, тремя колоннами двинулись через Байкал вместе с телом своего отца-командира.

Основная колонна войск в условиях крепчайших сибирских морозов, будучи полураздетой, голодной, но не утратившей , как и все двигавшиеся войска, боевого духа, пересекла оз .Байкал от села Большое Голоустное до ст.Мысовая (Бабушкин), где тяжелораненых бойцов ждал на железной дороге состав атамана Семёнова.

Остальные же, из-за нехватки вагонов продолжили движение до ст. Чита. История войн не знает подобного беспрецедентного в тяжелейших условиях постоянных арьергардных боёв и крепчайших сибирских морозов почти 1200-верстового пеше-конного перехода от реки Кан (приток Енисея) до ст. Чита.

Этот данный героический маршрут стали называть «Ледяным походом» и награждать за него медалью, на которой изображен золотой терновый венец, пронзённый мечом.

Патриотические организации г.Иркутска и представители многих других регионов России в ознаменование и в честь памяти о героических предках ежегодно воссоздают историческую реконструкцию части «Великого Ледяного похода», проходя почти 60-ти километровый участок через Байкал маршрутом войск Каппеля от Большого Голоустного до ст.Мысовая.

В одном из таких переходов в феврале 2009 года экс-депутат Госдумы РФ 4-го созыва Николай Курьянович подвергся тем же испытаниям, что и генерал Каппель – провалился в огромную полынью, но его тут же вытащили за верёвку соратники. Вернуться обратно Николай не пожелал и продолжал свой путь на Мысовую в ледяном панцире, что представляла теперь его одежда, не смотря на ледяной ветер и торосы.

Из воспоминаний о Ледяных походах патриотической общественности..

« В ПОЛОЖЕНИИ ВЛАДИМИРА ОСКАРОВИЧА КАППЕЛЯ»

Если вспомнить историю, то с 11 по 14 февраля 1920г. белая армия под командованием генерала-майора С. Н.Войцеховского, сменившего в связи с трагической кончиной В.О.Каппеля, и осуществлявшего командование от Нижнеудинска до Читы, несколькими колоннами в количестве около 35 тысяч человек, переходила озеро Байкал. Основные силы двигались от селения Большое Голоустное до станции Мысовая. Переход этого расстояния в 50 километров по прямой осложнялся снежными торосами – ледяными глыбами, образовавшимися при сжатии льдов, трещинами во льду и леденящими ветрами.

Русские патриоты стали осуществлять этот переход под названием «Байкальский Ледяной поход» с 2006г. В первый раз в переходе приняло участие 10 человек. Тогда прошли вполне благополучно, не считая отставания одного участника на 4 часа, да ещё один человек купил два валенка на одну и ту же ногу, одну ногу натёр и еле дошёл в самом конце группы.

В 2007 году группа составляла 7 человек и прошла более успешно.

В 2008 году участвовало в переходе 5 человек и тоже сравнительно благополучно.

21 февраля 2009 года уже в четвёртый раз по традиции был совершён «Байкальский Ледяной поход» снова по тому же маршруту, что и ранее.

Общеорганизационные вопросы по подготовке группы осуществляли А.С.Новиков, А.С.Турик и Н.В.Курьянович. Проводником группы был назначен, бывавший теперь уже в трёх переходах, студент-историк 4-го курса ИГУ Иван Бутаков.

В переходе участвовало пятнадцать хорошо подготовленных представителей общественных патриотических организаций нашего Сибирского и Уральского регионов:

1. «Союз (Собор) Русского Народа»,

2. «Русский Общенациональный Союз» (РОНС),

3. «Свято-Сергиевский Союз Русского Народа»,

4. «Русский национальный благотворительный фонд во имя святителя Иннокентия Иркутского»,

5. Патриотический клуб из г.Усолья-Сибирского «Поиск».

Активное участие в походе приняли представители казачества из Верхнеудинска, представители Хакассии и Башкортостана.

Уфимскую группу представлял Ирек Муллаянович Гафаров, кандидат юридических наук, системы УВД Башкортостана.

Верхнеудинскую группу из Бурятии представлял краевед Соболев Олег Дмитриевич.

Руководителем поискового клуба «Поиск» был Максим Викторович Торопкин, зам. директора школы № 12 г.Усолья-Сибирского.

Сибирское казачество представлял казачий полковник Николай Михайлович Запорожец - атаман третьего (Усть-Каменогорского) отдела Сибирского казачьего войска.

Старшим группы был назначен депутат Государственной Думы 4-го созыва Николай Владимирович Курьянович, который возглавляет в настоящее время Российский Государственный торгово-экономический университет в г.Иркутске. Он же осуществлял общее руководство на льду.

1527e288964e.jpg

7b05997cd64c.jpg

8708acae77f8.jpg

e8c1de14325d.jpg

b2a0d80e4377.jpg

Особенностью нынешнего перехода являлась его особенная сложность, как в далёком 1920-м году, связанная с сильным морозом, постоянными ветрами, снежными завалами, трудно проходимыми преграждающими путь ледяными глыбами, образовавшимися при сжатия льда, называющимися торосами, трещинами во льду и полыньями, заполненными водой.

Спустя два часа после начала движения из деревни Большое Голоустное, в 7-40 утра по пути следования трое человек, не заметив опасности, провалились в глубокую полынью, в том числе и Николай Курьянович, который так же, как и Каппель в далёком 1920-м году, принял «ледяную купель», провалившись в воду по пояс на неокрепшем торосистом льду, занесённым снегом.

Двое школьников из Усолья отделались легко – они поменяли одежду на запасную, а вот Николай, вылив воду из валенок и переодев носки, весь обледеневший спасался за счёт быстрого хода. Его валенки и рукавицы превратились в ледяные камни, и если бы он хоть на мгновение остановился, то замёрз бы, а на нём просто образовался бы ледяной панцирь.

Первые 6 часов шли без остановки. Лёд вокруг с треском «ахал» и лопался из-за сильных подземных течений и небольших землетрясений. В рюкзаках замёрзли все продукты, включая соки и воду, да так, что их невозможно было употреблять.

Особенные неприятности на пути приносили ледяные «пупырышки», сравнимые с поверхностью стиральной доски, да, трудно преодолимые, торчавшие местами, острые осколки ледяных глыб.

Приносил неприятности и сильный ледяной ветер.

У Владимира Дюкова – патриота из Кяхты, к примеру, в тот момент, когда он хотел поменять вязаную шапку на более тёплую ушанку случилось непредвиденное: сильный порыв ветра вырвал её прямо у него из рук и мгновенно отнёс за 300 метров по идеально зеркальной «отполированной» поверхности льда, понёс быстро дальше, да так, что гнаться за ней ему уже было бесполезно.

В отличие от предыдущих трёх переходов по данному маршруту, условия были сложнее, но, не смотря ни на что, все эти преграды и трудности участниками «Байкальского Ледяного похода» были мужественно преодолены.

Хочется особенно отметить, что эта группа патриотов поставила абсолютный рекорд скорости перехода через озеро Байкал. С 5-30 утра до 19-30 непрерывного движения (останавливались только на 2-3 минуты из-за сильного мороза и ветра, чтобы перевести дух), всего за 14 часов было преодолено 50 километров сложнейшей трассы в сложнейших условиях.

В заключение хочется сказать, что «Байкальский Ледяной поход» по данному маршруту всегда являлся чрезвычайно сложным и не может быть совершён людьми слабовольными и слабосильными.

Нынешний переход ещё раз самым наглядным образом показал и доказал, что жива связь поколений русского воинства и эту связь времён и поколений его участники намерены укреплять и продолжать в будущем.


30e6505626d7.jpg



Встреча и проводы гроба с прахом генерала Каппеля в Иркутске.


d286dea735e9.jpg


Капель был похоронен у алтаря Иверской церкви в Харбине. В 1955 году памятник на его могиле был разрушен коммунистами.

В 2006г. при содействии русского эмигранта Николая Заики, проживающего в этом городе и патриотической общественности, его гроб был поднят из могилы и отправлен в Москву для перезахоронения у Донского монастыря, где уже были перезахоронены Деникин и Ильин.

588edde81619.jpg

31e3a6d316e7.jpg

8054b3253941.jpg

На протяжении всего пути следования на станциях разных городов гроб с прахом Каппеля почётно встречала и провожала общественность.

На Иркутском железнодорожном вокзале 19.12.2006г. его встречало много иркутян с представителями местного казачества.

da100899c841.jpg

e1dbfc377d08.jpg

Перед прибытием поезда в честь генерала в Николо-Иннокентьевской церкви, что у вокзала, был заказан молебен, а на перроне все встретили тожественно поезд и, при свечах, держа в руках портрет генерала, выстроились у вагона, в котором находился гроб с прахом героя.

29f048857ce1.jpg


d1bfc72c3492.jpg

6984991b7ed3.jpg

c7a581ccf364.jpg

Встреча в музее.

26 января в годовщину героической смерти русского генерала В.О. Каппеля в художественной мастерской Карла Ефимовича Шулунова состоялась презентация его будущей картины с названием «Последний поход генерала Каппеля». Картина описывает трагическую страницу нашей истории- братоубийственную Гражданскую войну , кровавым молохом прокатившуюся по всей России в 1917-1922г.


В 2010г. в Иркутском областном художественном музее проходила выставка иркутских художников.

На выставке присутствовали А.С.Новиков и я – Г.Р.Красовский. Наше внимание привлекла одна из картин – «Мечтатель», и мы конечно же познакомились с её создателем – Карлом Ефимовичем Шулуновым и его женой Ольгой Павловной. Эта встреча нас, как совершенно незнакомых ранее людей, и послужила началом создания новой галереи по теме Гражданской войны.

С тех пор Карл Ефимович проникся исторической тематикой и стал работать более конкретно.

Первые его картины «Казачья лава», «Свеча памяти» вызвали у общественности большой интерес.

5d22b331550b.jpg

00e6a88fa643.jpg

Особенно серьёзный эскиз картины был создан к дню годовщины смерти генерала Каппеля.

Участник многих областных выставок, а также выставок в Москве и Пекине, талантливый художник решил теперь в своих чудесных полотнах отображать ту чудовищную трагедию, которая настигла наш народ в далёкую Гражданскую войну.

Картина Шулунова «Последний поход генерала Каппеля» вне всяких сомнений – это отданная дань несгибаемому русскому духу и нашему славному воинству, картина-память, картина, вселяющая в нас, ныне живущих, гордость за Россию, за её славных сынов, но и картина-размышление, чтобы больше никогда ничего подобное не случилось с нашим победоносным народом, ибо нет ничего страшнее и разрушительнее для государства и, особенно, души, чем гражданская война, когда брат идёт на брата, сын на отца, красные на белых.


Сгоревшая галерея белых героев Гражданской войны.


da6883cd85b2.jpg


В 2005г.году руководимая Общероссийской общественной организацией «Собор Русского Народа (Союз Русского Народа)» патриотическая общественность г.Иркутска начала создавать свою галерею героев Гражданской войны, воевавших за Белое дело.

За несколько лет были созданы картины: портреты В.О.Каппеля и А.В.Колчака, «Свадьба барона Унгерна», «Встреча атамана Семёнова с Бароном Унгерном», «Атаман Семёнов набирает добровольцев» и другие.

В июне 2007г. помещение, где размещались картины на ул. Партизанской в Иркутске, подожгли в трёх местах, и спасти шедевры не удалось.

Теперь перед патриотами города встал вопрос о создании галереи вновь.


12b600cd9e88.jpg


Наша сила в единстве. Да будет так!

Комментариев нет:

Отправить комментарий