пятница, 18 марта 2016 г.

Надо ли восстанавливать мемориалы чехословацким легионерам в Иркутской области?


grirom

Чехи 1920

В мае 2005 года состоялись первые контакты с Томашем Нетопилом, председателем «Общества памяти чехословацких легионеров», который посетил Иркутск как турист. Это представитель внуков солдат и офицеров Чехословацкого корпуса, который был сформирован в России в конце 1916 года Ставкой Русской Императорской Армии.

27.02.2006 г. краеведами Томашу Нетопилу были указаны точные места захоронений чехословацких легионеров, погибших в Гражданскую войну: Старое Глазковское кладбище и ул. Новогодняя в предместье Радищево.

17 августа 2008 года у Посольского монастыря совместно был установлен памятный знак (стальная доска с надписью) посвящённый Посольской десантной операции 15 августа 1918 года. В мероприятии принимали участие руководители администрации двух районов Бурятии – Кабанского и Каменского, краеведы и жители окрестных сёл, представители Чехии. С 22 июня 2010 г. по 10 июля в Иркутске в очередной (6-й) раз побывала представительная делегация из Чешской республики во главе с Томашем Нетопилом. Чехи, кроме Иркутска, посетили Улан-Удэ, Залари, Усолье-Сибирское и город Канск Красноярского края.

На основании соглашения между Правительством Чехии и России 1999 года Министерство обороны Чехии совместно с Министерством обороны Российской Федерации имеют планы ежегодно восстанавливаться памятники чехословакам, которые были разрушены. Памятники уже восстановлены во Владивостоке, Красноярске, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Между обществом «Памяти чехословацких легионеров» и Иркутским региональным отделением Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) был подписан протокол намерений о сотрудничестве.

Собравшиеся решили разработать программу совместных мероприятий на территории Иркутской области, получить необходимую документацию от государственных и муниципальных органов Иркутской области для обеспечения реализации программы; разработать программу совместных мероприятий в области культуры и обмена информацией на территории города Иркутска и города Праги.

На все многочисленные мероприятия иркутянами-историками были затрачены личные средства и личное время в течение более пяти лет. А это: приём делегаций из Чехии и Словакии, их размещение и содержание, транспортные средства для поездок по местам захоронений, затраты на мраморную глыбу для крепления памятной доски в Посольском, транспортировка этой доски, затраты большого количества времени, подключение краеведов из Иркутска, Шелехова, Заларей и др. городов, экскурсии по музеям и памятным местам Иркутской области и другие мероприятия.

За всё это чехи не удосужились хоть как-то возместить затраты, зато снабдили серьёзной информацией, полученной от иркутян, своё Министерство обороны и Москву, которая с радостью для извлечения выгоды и хороших заработков пустила её в ход.

6-9 октября 2010 г. в Иркутске побывала представительная делегация из 4-х человек. В неё входили: сотрудник Минобороны Чехии Павел Филипек, военный атташе Посольства Чехии в Москве Давид Пастыржек, представитель Минобороны РФ И.Г. Прокофьев, а от Ассоциации «Военные мемориалы» — А.В. Жермелов.

Предварительно «делегатами» 22.09.2010 г. были разосланы письма одинакового содержания Губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву и мэру г. Иркутска В.И. Кондрашову с просьбой оказать приём и содействие для осуществления плана их мероприятия, согласно которым решался вопрос о восстановлении памятников чехословацким легионерам, разрушенных в Советский период.

Точными данными о местонахождении братских захоронений делегаты не обладали. Таких мест оказалось больше. Помимо захоронений на Старом Глазковском кладбище возникли проблемы с разрушенным памятником на ул. Новогодняя в Радищево. Совершенно неожиданно в Култуке, что недалеко от Слюдянки, были найдены остатки братской могилы примерно 20 чехословаков, погибших в боях на Прибайкальском фронте в июле-августе 1918 г.

В связи с этим возникают обоснованные опасения сумеют ли случайные некомпетентные по данному вопросу чиновники во главе с мэром В.И. Кондрашовым, оказавшиеся в Администрации г. Иркутска, такие как начальник отдела культуры г. Иркутска С.И. Домбровская, В.Ф. Вобликова, О.А. Серёдкина, Е.А. Курило решать и решить эту сложную международную проблему, сумеют ли поладить и получить «добро» от народа, не желающего восстанавливать памятники белочехам?

Кроме того, сложилась масса нерешённых вопросов: землеотводы, отсутствие договорных отношений с подрядчиками, с общественными организациями. К тому же могут ли некомпетентные чиновники, совершенно не ориентирующиеся в этой проблеме и не имеющие никакого опыта, решить этот нарастающий ком проблем. При этом всё это планировалось приурочить к 350-летнему юбилею г. Иркутска.

Мэр В.И. Кондрашов оказался в глупой ситуации: он прошёл в мэры от КПРФ, а эта партия со времён Революции была и настроена в настоящее время против белочехов и, конечно же, категорически против восстановления им памятников.

Похоже, что в Иркутске повторяется самарская ситуация, когда делегаты Чехии и Москвы не нашли взаимопонимания ни с общественностью города, ни с властями, а ведь в этом году планировалось открытие памятника легионерам, на что Чехия выделила 160 тысяч евро. Потерпев неудачу от коммунистов и патриотической общественности в Самаре, чехи и москвичи, в расчёте на удачу, переместились в Челябинск и Иркутск.

Большевики убитые во Владивостоке

Когда-то, после моей публикации 13 апреля 2006 г. в газете «СМ Номер один» статьи «Тайна чешского памятника» многие читатели стали обращаться ко мне и рассказывать про события в те далёкие годы Гражданской войны с участием белочехов, а некоторые даже напевать народную песню: «На нас напали злые чехи».

На нас напали злые чехи,
Село родное подожгли.
Отца убили с первой пули
А мать живьём в костре сожгли.

Сестру родную в плен забрали,
А я остался сиротой.
Кругом, кругом осиротел я,
Кругом остался сиротой.

Три дня, три ноченьки старался,
Сестру из плена выручал,
А на четвёртый постарался,
Сестру из плена я украл.

С сестрой мы в лодочку садились
И тихо плыли по волнам,
Но вдруг кусты зашевелились,
Раздался выстрел роковой.
Злой чех пустил злодейски пулю,
А я остался сиротой.

Пойду я на гору крутую,
Село родное посмотрю.
Горит, горит село родное,
А я грущу, грущу, грущу.

О зверствах белочехов нужно помнить! Много зверств, насилий, убийств и грабежей испытал наш народ от чехословацких легионеров. Много могил наших соотечественников в местах пребывания чехословаков расположены в местах их дислокаций и пребывания вдоль железной дороги.

Однажды ко мне обратилась женщина из Тырети и рассказала историю о том, как чехи в годы гражданской разрубили на куски двух её дедов. Вот её рассказ:

«В Сибирь Балакиревы Татьяна и Тимофей переехали из Центральной России в конце 19-го века, спасаясь от голода. Татьяна ходила седьмым ребенком, когда здесь, на новом месте, умер муж, и осталась она с оравой ребятишек. Растила одна, чтобы как-то прокормиться мяла кожи. Старший сын, Александр, рано начал работать, водил плоты по реке Оке. В годы Великой Отечественной руководил Окинской сплавной конторой, он ударник первых пятилеток (в семье сохранены его почетные грамоты). В нашей семье хранится и страничка истории, связанная с белочехами.

Дело было так… Шла гражданская война в Сибири. В Зиме в 1920 г. хозяйничали и колчаковцы и чехи. Виктор Тимофеевич Балакирев, 19 лет, был помощником машиниста, Прокопий Тимофеевич Балакирев, 23 лет, вернулся из армии. Когда стало известно о приближении белочехов, организовал отряд, получил оружие, сначала ушел в сторону Батамы, потом двинулся на Московский тракт, в сторону Тырети, с ними друг Меркулов Дмитрий Иванович, как и многие другие, вступивший в партизанский отряд. В январе 1920 года во время отступления белочехов партизаны были схвачены под Тыретью и заперты в сарай. Хозяин сарая сообщил чехам, что сарай с плохой крышей и схваченные партизаны могут бежать. Тогда чехи открыли сарай, стали выводить пленников и рубить шашками.

Прокопию Балакиреву отрубили голову, а Виктору нанесли больше 30 ударов, раскромсали всего. Такая же участь постигла и Дмитрия Меркулова. Когда об этой расправе стало известно родным, то их старший брат Александр Тимофеевич (мой дед) поехал в Тыреть и привез на повозке изрубленные тела братьев в Старую Зиму. Тела поместили в баню, и Прасковья Леонтьевна Балакирева, в девичестве Бирюкова, жена Александра Тимофеевича, собирала и сшивала их, чтобы можно было положить в гроб. Их мать, Татьяна Балакирева, хотела покончить с собой – так невыносима было осознавать, что её сыновей жестоко убили, несколько раз ее доставали из петли. Татьяна Балакирева была певчей в церкви и попросила, чтоб разрешили ее сыновей, принявших мученическую смерть, похоронить на территории церкви. Молодых партизан одели в форму и хоронили с воинскими почестями: красноармейцы несли гробы на винтовках, играл военный оркестр, прозвучал залп в их честь. Похоронили в церковной ограде. Позднее хоронили остальных в братской могиле, которая находится в Старой Зиме.

С закрытием церкви все захоронения сровняли, памятники уничтожили. На месте дорогой нам могилы старшие родственники посадили черемушку, чтобы не забыть и не потерять то место. В советские годы на территории церкви была швейная фабрика, но нас все равно туда пускали, и мы приходили чтобы помянуть наших дедов. Сейчас церковь вновь действующая и постепенно реставрируется, хотелось бы, чтобы памятник на могиле моих дедов был восстановлен. Для нас это священное место».

В это же время от белочехов пострадала семья священника отца Николая, проживающая в селе Куяда, недалеко от Оёка. Жители помнят, как была перестрелка и чехословаки захватили село, а также все близлежащие сёла вокруг, в которых интервенты обустроили свои гарнизоны и занимались своим привычным делом – грабежом. В дом священника ворвались, скрутили и связали все персидские ковры, прихватили посуду, церковную утварь, иконы и все серебряные и золотые изделия, затем загрузили награбленное на телеги и увезли.

11 июля 1918 г. чехословацкие легионеры вступили в Иннокентьевскую, где находилась железнодорожная станция. В то время в локомотивном депо работал машинистом чех Евжек Шпачек, который ушел вместе с Красной Армией, отступая к Байкалу, но был ранен, вернулся домой, где его выдал легионерам офицер царской армии. Офицеры под командованием Гайды боялись влияния революции на своих простых легионеров и поэтому были особенно безжалостны к чехам, переходившим на сторону Красной армии.

На жестоких допросах Шпачек держался стойко, а после короткого суда его привели к сосне для повешения, накинули петлю, но сук не выдержал и обломился. Когда не выдержал и второй, то его привязали к дереву и зверски замучили до смерти. В честь его в Иркутске названа одна из улиц, а у здания депо установлен памятник.

Иркутские патриоты намерены встать на борьбу против планов по восстановлению памятников легионерам, включая и сбор подписей по отмене предательского Соглашения между Чехией и Россией, заключённого в Москве 15.04.1999 г. «О взаимном содержании военных захоронений». Это соглашение было необдуманным, оскорбительным по отношению к нашему народу, у которого даже никто из чинуш не спросил о согласии восхвалять и почитать палачей, казнокрадов и предателей – чехословацких легионеров, которые напакостили России в те далёкие годы Гражданской войны.

Из всех славянских народов Европы в 1918 г. только у чехов и словаков не было своей государственности, поскольку те и другие входили в состав Австро-Венгерской империи. И чехи, и словаки видели в России, успешно воюющей с Австро-Венгрией, гарант своего будущего суверенитета, своего национального государства, и потому охотно сдавались в плен, а то и вовсе переходили на сторону русских войск целыми ротами и батальонами. Из них – военнопленных, перебежчиков и эмигрантов, осенью 1917 г. по инициативе Союза чехословацких обществ в России и при поддержке Временного правительства был сформирован и вооружён Отдельный чехословацкий корпус.

До марта 1917 г. тридцатитысячный корпус, состоявший из двух дивизий и запасной бригады, дислоцировался в тылу Юго-Западного фронта. Командовал им генерал В. Шокоров с начальником штаба генералом М. Дитерихсом.

Послереволюционный развал фронта и особенно Брестский мир поставили чехов и словаков в России в весьма нелепое и неопределённое положение. Они оказались в совершенно новой стране, которая заключила мир с их заклятыми врагами – австрийскими поработителями. Более того, в пылу политических страстей в Москве о них попросту забыли. Тогда они начали небольшими группами уезжать на восток в надежде добраться по Транссибирской железной дороге до Владивостока, а оттуда пароходами добраться до Европы, в ту же Францию, которая продолжала войну и которая приняла их в качестве автономной части французской армии.

Наш народ помнит, как чехословаками были заморожены десятки эшелонов с русскими беженцами и раненными в 1919-20 гг., об убитых и сброшенных в мешках с эшелонов русских женщинах, изнасилованных и зверски изуродованных чехами, украденное и вывезенное в Чехию имущество, нагло награбленное у сибиряков. Помнит и аукционы по продаже нашего добра в Харбине и Владивостоке, а также печать фальшивых колчаковских денег.

В настоящее время при быстрых темпах коммерциализации России, в погоне за большими деньгами на первом плане забывается всё, что связано с историей нашего государства забывается напрочь всё, что было, и никому дела нет до культуры и её развития, тем более до воспитания патриотизма у молодого поколения россиян.

Может, когда-нибудь это время равнодушия ко всему уйдёт – кто знает, но всё же надо помнить обо всём, что пережил наш народ, прокладывая дорогу в будущее нашему поколению.

К сожалению, в настоящее время в Чехии наших солдат зачастую считают оккупантами, а на памятниках им можно встретить надпись: «OKUPANT», как это видно на одной фотографии, присланной из Праги.

Вместо того, чтобы позаботиться о памятниках наших граждан, погибших в Гражданскую, которые находятся зачастую в плачевном состоянии, заброшенные, наше продажное Правительство Российской Федерации идёт навстречу потомкам чехословацких оккупантов и, на основании «мутного» соглашения 1999 г., подписанного вопреки мнению и желанию нашего народа, всюду лебезит перед ними и идёт у них на поводу. Данное соглашение, как считают многие, унижает чувства гордости и достоинства россиян, а восстановление памятников белочехам по всей стране, что уже началось, приведёт к негодованию народа, у которого даже и не спросили об этом!

Там, где хорошие деньги от бизнеса, которые уже заработала и хочет зарабатывать постоянно ВМК в Москве, совместно с Министерством обороны РФ на памятниках-монументах интервентам, нет места совести, порядочности, сострадания и чести!

Согласны ли иркутяне, чтобы без их ведома и согласия восстанавливали памятники чехословацким легионерам? Согласны ли с Соглашением 1999 года?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходим сбор подписей всех общественных организаций и населения Российской Федерации, а не только Иркутской области.

11.10.2010 г. в помещении Областной общественной организации инвалидов войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов при участии председателя этой организации Г.П. Усова и его заместителя Е.Г. Золотарёва, представителя ООФ ветеранов подразделений спецназа «Альфа Вымпел Байкал» Н.В. Фролова, Областного Совета ветеранов ФСБ В.И. Елезарьева, представителя ИООО Профессионального союза гражданского персонала сухопутных войск – профсоюз Армии России В.И. Худилова, ветеранов Великой Отечественной Войны А.А. Артемьева и А.И. Феоктистова, ветерана Военно-морского флота А.П. Кузьмина было проведено совещание по рассмотрению вопроса по поводу приезда делегации и их планов по восстановлению памятников чехословацким легионерам. Категорически «против» выступили все.

Президент фонда «Патриот», организации, на чьи средства был установлен памятник адмиралу Колчаку в Иркутске, Г.С. Андреев также не согласен с намерениями иркутских властей восстанавливать памятники предавшим А. Колчака в 1920 году чехословацким легионерам и возмущён планами делегации. Благодаря действиям чехословацким легионерам и их французским союзникам Россия потеряла огромную часть своего золотого запаса, значительная часть населения её была ограблена и убита.

Чиновники городской администрации не могут и не имеют права решать данный вопрос без ведома и без согласия народа, нанесут ли моральный ущерб населению Иркутской области мероприятия по восстановлению памятников чехословацким легионерам? Совместимо ли всё это с нравственными понятиями?

Стало известно, что мэр Иркутска В.И. Кондрашов уже издал распоряжение по восстановлению памятников чехословацким легионерам и в ближайшее время первый заместитель мэра – председатель комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска Галина Зюбр за народные деньги выезжает в Прагу для заключения с Министерством обороны Чехии официального соглашения по строительству мемориалов чехословацким легионерам в Иркутске.

Недавно в Михайловке (ст. Половина) был установлен памятник белочехам. Жители обратились в правоохранительные органы с требованием разобраться с этим и возбудить уголовное дело по факту установки памятника оккупантам. В заявлении было указано, что глава местной администрации Михаил Гулин не имел права давать разрешение на установку этого памятника убийцам их близких.

В отместку местные патриоты, узнав о прибытии делегации из Чехии и военного мемориала, установившего памятник, облили красной краской всю дорожку к памятнику из плитки, имитируя разлитую кровь невинно убиенных злодеями.

Страна – член НАТО похоже стала ещё активнее использовать финансовые ресурсы на подкуп продажных глав местных администраций в Сибири и это несомненно приведёт к буре недовольства сибиряков.

Вопросы, которые встали перед населением Иркутской области:

1. Надо ли восстанавливать памятники чехословацким легионерам?

2. Является ли законным и справедливым Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской республики о взаимном содержании военных захоронений, заключённое при Президенте РФ Б. Ельцине 15.04.1999 г.?

3. Нанесут ли моральный ущерб населению Российской Федерации и Иркутской области мероприятия по восстановлению памятников чехословацким легионерам? Будет ли подорван престиж нашей страны, если восстановят памятники и установят мемориалы по всей её территории и Иркутской области? Совместимо ли всё это с нравственными понятиями?

4. Согласны ли Вы с коммерческой деятельностью Министерства обороны РФ, совместно с Московской Военно-мемориальной компанией, которая ведёт политику восстановления и установления мемориалов лишь только чехословацким легионерам, но игнорирует восстановления памятников погибшим от рук интервентов-белочехов нашим согражданам, к примеру, захороненным в Старой Зиме, где от памятника осталась одна лишь черёмуха?

Комментариев нет:

Отправить комментарий