вторник, 10 сентября 2019 г.

Возмутительное безобразие! Иркутяне возмущены снятием мемориальной доски в честь генерала Каппеля в Ульяновске 20.08.2019г.


Возмутительное безобразие!

Иркутяне возмущены снятием мемориальной доски в честь генерала Каппеля в Ульяновске 20.08.2019г.

20 августа 2019 года в связи с Постановлением областной прокуратуры и военной прокуратуры Ульяновского гарнизона со стены Ульяновского военного училища связи на улице Тухачевского была демонтирована мемориальная доска в честь героя Гражданской войны, генерал-лейтенанта В.О. Каппеля.
"Где же офицерская честь и совесть? Сбивают мемориальную доску в честь В.О. Каппеля в Ульяновске."
Воспоминания о мероприятиях патриотической общественности г.Иркутска, посвящённых памяти генерала Владимира Каппеля.

К 91-й годовщине смерти генерала Белой Армии Владимира Каппеля. (2011 год)
Сгоревшая галерея белых героев Гражданской войны.
 
В 2005г.году руководимая Общероссийской общественной организацией «Собор Русского Народа (Союз Русского Народа)» патриотическая общественность г.Иркутска начала создавать свою галерею героев Гражданской войны, воевавших за Белое дело.
За несколько лет были созданы картины: портреты В.О.Каппеля и А.В.Колчака, «Свадьба барона Унгерна», «Встреча атамана Семёнова с Бароном Унгерном», «Атаман Семёнов набирает добровольцев» и другие.
В июне 2007г. помещение, где размещались картины на ул. Партизанской в Иркутске, подожгли в трёх местах, и спасти шедевры не удалось.
Теперь перед патриотами города встал вопрос о создании галереи вновь.

Встреча в музее. Рождение картины «Последний поход генерала Каппеля».
 
В 2010г. в Иркутском областном художественном музее проходила выставка иркутских художников.
На выставке присутствовали А.С.Новиков и я – Г.Р.Красовский. Наше внимание привлекла одна из картин – «Мечтатель», и мы конечно же познакомились с её создателем – Карлом Ефимовичем Шулуновым и его женой Ольгой Павловной. Эта встреча нас, как совершенно незнакомых ранее людей, и послужила началом создания новой галереи по теме Гражданской войны.
С тех пор Карл Ефимович проникся исторической тематикой и стал работать более конкретно.
Первые его картины «Казачья лава», «Свеча памяти» вызвали у общественности большой интерес.
Особенно серьёзный эскиз картины был создан к дню годовщины смерти генерала Каппеля.
Участник многих областных выставок, а также выставок в Москве и Пекине, талантливый художник решил теперь в своих чудесных полотнах отображать ту чудовищную трагедию, которая настигла наш народ в далёкую Гражданскую войну.
«Последний поход генерала Каппеля»
26 января в годовщину героической смерти русского генерала В.О. Каппеля в художественной мастерской Карла Ефимовича состоялась презентация его будущей картины с названием «Последний поход генерала Каппеля». Картина описывает трагическую страницу нашей истории- братоубийственную Гражданскую войну , кровавым молохом прокатившуюся по всей России в 1917-1922г.
Генерал В.О. Каппель георгиевский кавалер 1-й мировой войны, принявший на себя командование войсками после ареста А.В Колчака, умер от пневмонии и гангрены ног близ селения Утай Тулунского района, не покинув свои войска и продолжая ими командовать до последней минуты своей жизни, до последнего дыхания.
Умирая, генерал В.О Капель сказал : «Пусть войска знают, что я был им предан, что я любил их и своей смертью среди них доказал это».
Умершего генерала его верные боевые товарищи везли на санях сначала до ст. Иннокентьевская (в наст.вр. Иркутск- Сортировочный), где завязался ожесточённый бой с войсками красных. Красные, предвидя захват Иркутска белогвардейцами 7 февраля 1920г. скоропалительно расстреляли А.В.Колчака, и «каппелевцы», под командованием уже генерала Войцеховского, поняв бессмысленность дальнейших сражений, измотав свои силы и не желая излишнего кровопролития, тремя колоннами двинулись через Байкал вместе с телом своего отца-командира.
Основная колонна войск в условиях крепчайших сибирских морозов, будучи полураздетой, голодной, но не утратившей , как и все двигавшиеся войска, боевого духа, пересекла оз .Байкал от села Большое Голоустное до ст.Мысовая (Бабушкин), где тяжелораненых бойцов ждал на железной дороге состав атамана Семёнова.
Остальные же, из-за нехватки вагонов продолжили движение до ст. Чита. История войн не знает подобного беспрецедентного в тяжелейших условиях постоянных арьергардных боёв и крепчайших сибирских морозов почти 1200-верстового пеше-конного перехода от реки Кан (приток Енисея) до ст. Чита.
Этот данный героический маршрут стали называть «Ледяным походом» и награждать за него медалью, на которой изображен золотой терновый венец, пронзённый мечом.
Патриотические организации г.Иркутска и представители многих других регионов России в ознаменование и в честь памяти о героических предках ежегодно воссоздают историческую реконструкцию части «Великого Ледяного похода», проходя почти 60-ти километровый участок через Байкал маршрутом войск Каппеля от Большого Голоустного до ст.Мысовая.

Встреча и проводы гроба с прахом генерала Каппеля на вокзале в Иркутске.
 
Капель был похоронен у алтаря Иверской церкви в Харбине. В 1955 году памятник на его могиле был разрушен коммунистами.
В 2006г. при содействии русского эмигранта Николая Заики, проживающего в этом городе и патриотической общественности, его гроб был поднят из могилы и отправлен в Москву для перезахоронения у Донского монастыря, где уже были перезахоронены Деникин и Ильин.
На протяжении всего пути следования на станциях разных городов гроб с прахом Каппеля почётно встречала и провожала общественность.
 
На Иркутском железнодорожном вокзале 19.12.2006г. его встречало много иркутян с представителями местного казачества.
 
Перед прибытием поезда в честь генерала в Николо-Иннокентьевской церкви, что у вокзала, был заказан молебен, а на перроне все встретили тожественно поезд и, при свечах, держа в руках портрет генерала, выстроились у вагона, в котором находился гроб с прахом героя. 
 
Картина Шулунова «Последний поход генерала Каппеля» вне всяких сомнений – это отданная дань несгибаемому русскому духу и нашему славному воинству, картина-память, картина, вселяющая в нас, ныне живущих, гордость за Россию, за её славных сынов, но и картина-размышление, чтобы больше никогда ничего подобное не случилось с нашим победоносным народом, ибо нет ничего страшнее и разрушительнее для государства и, особенно, души, чем гражданская война, когда брат идёт на брата, сын на отца, красные на белых.
Наша сила в единстве. Да будет так!

Комментариев нет:

Отправить комментарий